Рецепты блюд 'в горшочках' - Сапронов Алексей - Страница 1


1
Изменить размер шрифта:

Сапронов Алексей

Рецепты блюд 'в горшочках'

Сапронов Алексей

Рецепты блюд "в горшочках"

От редактора.

В последнее время передо мною встала задача найти рецепты приготовления самой разной еды в горшочках. Увы, но оказалось что разыскать таковые совсем не просто. В традиционных кулинарных книгах такая информация либо полностью отсутствовала, либо ограничивалась одним - двумя способами. Пришлось восполнять пробел самому, по крупицам собирая рецепты. Список рос, понадобилось уже систематизировать его по видам продуктов. В настоящий момент в списке ровно сто рецептов. Что же удалось выяснить в результате этих поисков? Во-первых, этих рецептов не десяток и не два, их намного больше и число их растет. Во-вторых, готовить в горшочках можно все что угодно, то есть овощи, мясо, кашу, супы, в горшочках можно приготовить улов после удачной рыбалки и добычу после удачной же охоты. Даже пельмени можно готовить в горшочке, и они будут намного вкуснее, нежели сваренные традиционным способом. И в третьих, все что приготовлено в горшочке, намного вкуснее аналогичной пищи, приготовленной в обычных сковородках и кастрюльках. По всему видать, этот вкус идет от горшочков! Как горячая закуска, это просто незаменимо, а горячая закуска всегда лучше холодной, это еще профессор Преображенский подметил. Хочу еще сказать, что если бы жена моя Светланка не купила этой осенью горшочки, никаким собиранием рецептов я бы не занялся, так что именно ее инициатива и превосходные кулинарные способности сподвигли меня потратить свое свободное время на эту книгу. Особую благодарность хочу выразить Наташе Ивановой за разработку обложки Итак, все что я нашел - предлагаю Вашему вниманию. Надеюсь, труд мой сослужит Вам добрую службу. Также рассчитываю на пополнение коллекции, правда, учитывая крайне ограниченный тираж первого издания, на мешок писем расчитывать не приходится, но все-таки... все-таки.... все-таки в канун Нового Года всегда ждешь какого-нибудь чуда, надеюсь, что и мое пожелание сбудется. Верю что и Ваши мечты воплотятся в жизнь в будущем году. С Новым Годом!

Алексей Сапронов 30 декабря 1999 года.

Супы (первые блюда)

Щи сборные

капуста квашеная 125 морковь 20 петрушка 5 лук репчатый 20 мука 5 масло топленое 10 Зелень 5 мясо отварное 50 ветчина 50 колбаса 50 чеснок соль.

Варят обычные щи из квашеной капусты. В глиняный горшок кладут мясной набор, рубленый чеснок, растертый с ветчинным салом, вливают щи и доводят блюдо до кипения.

Щи невские

мясо 100 грибы сухие 5 капуста квашеная 125 морковь 20 петрушка 5 лук репчатый 20 мука 5 масло топленое 10 зелень 5 чеснок соль

Готовят их как обычные щи из квашеной капусты, но на грибном бульоне. В глиняные горшочки кладут мелко шинкованные отварные грибы, два-три кусочка жареного мяса (говядины), мелко рубленый чеснок и доводят суп до кипения. Подают с зеленью и сметаной.

Суп в горшочке

600 г. мяса, 10 тарелок воды, 1 луковица, 1 репа, 1 морковь, 1 петрушка, 1 сельдерей, 800 г. капусты свежей, 200 г. ветчины, 5 картофелин, 4 помидора, пучок зелени петрушки и укропа.

Сварить мясо до полу готовности без кореньев. Лук и коренья нарезать соломкой. Ветчину нарезать тонкими ломтиками. Также порезать мясо, вынутое из бульона. Помидоры порезать каждый на 8 частей и промыть холодной водой, чтобы удалить зерна. Капусту нарезать вместе с кочерыжкой тонкими крупными ломтями картофель очистить и не резать. В обливной горшок положить рядами ветчину, коренья, вареное мясо, капусту. В середину гарнира положить связанные в пучок зелень петрушки и укропа. Сверху положить помидоры и цельный картофель. Все это залить бульоном, плотно закрыть крышкой и поставить на 1 1/2 часа в духовку со средним жаром, чтобы суп не кипел, а "томился". Подавать суп в горшочке, вынув пучок зелени.

Суп мясной с овощами в горшочке. Латвийская кухня

На 10 порций

600 г мяса; 4,5 л воды; 800 г капусты; 200 г ветчины; 250 г картофеля; 200 г помидор; 1 луковица; 1 репа; 1 морковь; по 1 корню петрушки и сельдерея; 20 г зелени укропа и петрушки; соль; перец.

Сварить мясо до полуготовности. В обливной горшок положить рядами вареное мясо и ветчину тонкими ломтиками, коренья соломкой, капусту вместе с кочерыжкой тонкими крупными ломтями. В середину уложить связанную в пучок зелень. Сверху уложить помидоры и целый картофель, посолить, поперчить. Все залить бульоном, плотно закрыть крышкой и томить 1,5 часа в духовке со средним нагревом, не давая кипеть. Подавать в горшочке, вынув пучок зелени.

Горка Караимское блюдо

Баранина режется на кусочки, и вместе с нарезанным луком и натертой морковью жарится на сковороде. Перекладываем в горшочки и заливаем водой. Солим, перчим (красный перец) по вкусу и добавляем порезанный(на 4 части) картофель. Картофеля берется столько что бы получился густой суп. Добавляем 6 шт синих слив, лавровый лист и 5 нарезанных и обжаренных помидора. Подают на стол с пышками. Приятного апетита.

Коми борщ

Говядина 100, картофель 100, свекла 75, морковь 15, лук репчатый 15, пшено 15, простокваша или кефир 70, сметана 10, перец молотый черный, лавр, соль.

Говяжью грудинку рубят на куски по 40-50 г, заливают холодной водой и варят 30-40 мин. Затем кладут пшено, нарезанные тонкими ломтями свеклу, морковь, картофель, а перед концом варки - кефир и специи (лавр, черный молотый перец), соль. Подают блюдо в той же посуде (чаще всего это глиняный горшок). При подаче посыпают рубленым репчатым луком и заправляют сметаной.

Пити Азербайджанская кухня

Суп готовится в специальном, обливном изнутри, невысоком горшочке, объемом около 1 литра. И, так как готовится каждая порция отдельно, то и подавать можно прямо в горшочке: так намного вкуснее. Для приготовления Вам потребуется:

200 - 250 г. баранины, 2 луковицы, 1 помидор, 3 - 4 штуки алычи, 1 -2 картофелины, 1 столовая ложка гороха, замоченного в течении 10 часов,

6 зерен черного перца, 1 столовая ложка зелени киндзы, 1 столовая ложка зелени петрушки, 0,5 столовой ложки зелени чабера, 5 - 6 тычинок шафрана.

Заложить в горшок мелко нарезанный лук, мясо, алычу, замоченный горох, залить 0,5 литра кипятка, плотно закрыть крышкой или блюдцем и поставить в духовку на 30 - 40 минут. Добавить картофель, нарезанный четвертушками, соль и черный перец и оставить в духовке еще на 30 - 40 минут. Если вода сильно выкипела - долить кипяток. Через1 - 1,5 часа заправить пряностями, дать постоять в духовке 2 - 3 минуты, после чего подавать к столу.

Примечание: для этого супа лучше использовать горох нохут. Если Вы достанете нохут, то после 10 часового замачивания и разбухания его следует очистить от внешней кожицы, т.к. этот горох имеет две оболочки в отличие от обычного.

Солянка сборная мясная

150 г телятины; 100 г говяжьих костей; 100 г ветчины; 100 г нежирной вареной колбасы; 2-3 свежих гриба; 1 луковица; 1 соленый огурец; 1 ст. ложка каперсов; 8 маслин без косточек; 1 стакан сметаны; 2 ст. ложки сливочного масла; 1 ст. ложка томата-пюре; 1 четверть помидора; 1 долька лимона; зелень; соль - по вкусу; 2 л готового бульона.

Сварить из костей бульон, налить в горшочек, положить туда нарезанные кусочками и слегка обжаренные с обеих сторон телятину, ветчину и колбасу, добавить предварительно обжаренные лук и грибы. После этого положить мелко нарезанные соленые огурцы. Довести до кипения. Перед тем как подать на стол, положить в солянку маслины, каперсы, томат-пюре, сметану, свежие помидоры, мелко нарубленную зелень и лимон. К солянке подать пироги.

Щи суточные

капуста квашенная 500-600 г, кости от свиных сырокопченостей 2-3 морковь 1-2, петрушка 1-2 корешка, луковица 1, томат-пюре 2 столовые ложки, мука пшеничная 1 столовая ложка, масло сливочное 2 столовые ложки, петрушка или укроп (пучок зелени), лавровый лист, перец по вкусу, сметана1/2 стакана, бульон 2 л мясного