Всем привет!
Скоро Пасха и в этот праздник принято красить яйца, готовить различные сладкие блюда. Это всевозможные виды куличей и пасх. Рецептов приготовления этих блюд очень много. Традиционные рецепты и на сметане, заварные и с добавлением различных специй, сухофруктов, орехов, цукатов.
Сегодня я хочу вам рассказать о том, как приготовить кулич пасхальный творожный.
Важно! Секрет получения качественного кулича достаточно прост: перед началом приготовления все ингредиенты должны иметь комнатную температуру.
Ингредиенты для приготовления опары:
• молоко — 50 мл,
• мука — 1 столовая ложка,
• сахар — 1 чайная ложка,
• дрожжи — 20 г свежих или 2 чайные ложки сухих.
Ингредиенты для приготовления теста:
• яйцо — 2 штуки
• желток — 1 штука
• сахар — 160 г
• ванильный сахар — 1 пакетик,
• творог — 250 г
• соль — 1/2 чайной ложки
• мука — 350 г
• масло сливочное — 50 г
• изюм — 70 г
Ингредиенты для приготовления глазури:
• желатин — 1 чайная ложка
• вода — 6 столовых ложек
• сахар — 200 г
• ванилин — 1/2 пакетика
Кулич творожный рецепт приготовления
Пошаговое руководство
Шаг 1. Приготовление опары.
Чтобы приготовить опару я смешиваю 50 мл тёплого молока, 1 чайную ложку сахарного песка, 20 г свежих или 2 чайных ложки сухих дрожжей, 1 столовую ложку муки. Всю массу тщательно перемешиваю, накрываю чистым полотенцем и оставляю на 20 минут в тёплом месте.
Шаг 2. Приготовление теста.
Первым делом протираю 250 г творога через сито. Это необходимо для того, чтобы избавиться от комочков и сделать наш творог более воздушным. Благодаря этой простой процедуре наш кулич станет вкусным и очень нежным.
После этого в отдельной посуде взбиваю 2 яйца, 1 желток, ванилин и сахар до пышной массы. Соединяю творог с яичной смесью, добавив половину чайной ложки соли. Всё хорошо перемешиваю.
Далее, добавляю в тесто уже поднявшуюся опару и 200 грамм просеянной муки. Всё перемешиваю. Вливаю растопленное сливочное масло и оставшуюся муку (150 грамм). Всё хорошенько замешиваю. Тесто должно получиться немного липким и вязким. Ставлю в тепло на час-полтора, предварительно накрыв посуду с тестом чистым полотенцем.
Пока наше тесто поднимается, подготавливаю изюм. Промываю его холодной водой, затем удаляю все хвостики. Далее, заливаю его тёплой кипячёной водой, для того чтобы он стал мягким. Потом откидываю его на дуршлаг или сито, даю обсохнуть.
Когда тесто подойдёт, смешиваю изюм со столовой ложкой муки.
Соединяю изюм с поднявшимся тестом. Смазываю руки подсолнечным маслом, и руками вмешиваю изюм в тесто.
Внимание! Муку в тесто больше не добавляю! Иначе куличи будут слишком плотные.
Шаг 3. Выпекание куличей.
Я использую готовые бумажные формы, которые продаются в магазине. Но вы можете воспользоваться любыми, например, металлическими.
Готовое тесто делю на части, скатываю в шарики и выкладываю в бумажные формы, заполнив их наполовину. У меня формы диаметром 9 см и в высоту 10 – 12 см. Из полученного количества теста получается 4 кулича. Оставляю их расстаиваться на один час. За это время тесто поднимается почти до края формы.
Далее, ставлю в духовку с температурой 180 C на среднюю полку и выпекаю минут 20 – 25. Спустя это время, накрываю подрумянившиеся куличи фольгой и продолжаю держать в духовке ещё 20 минут.
Важно! Следите за тем, чтобы куличи не пересохли!
У готовых куличей корочка подрумянена до золотистого цвета.
После того как куличи испеклись, извлекаю их из формы и оставляю до полного остывания на подносе или доске.
Шаг 4. Приготовление глазури.
В этот раз решила приготовить глазурь с желатином. Приготовленная таким способом глазурь имеет большое преимущество в том, что при резке кулича она не крошится.
Чайную ложку желатина соединяю с 2 столовыми ложками холодной воды и даю ему набухнуть. Если у вас листовой желатин, то достаточно 3 листиков. Тем временем пока желатин набухает, смешиваю в миске 200 грамм сахара с 4 столовыми ложками воды и половиной пакетика ванилина. Ставлю всё на плиту и, помешивая, жду полного растворения сахара.
Затем выключаю огонь, соединяю желатин с горячим сахарным сиропом, перемешиваю и жду, когда желатин полностью растворится.
Полученную смесь взбиваю миксером до образования белой густой массы примерно 5 минут.
Если вы хотите оставить глазурь белой, то добавьте к смеси сок от половины лимона и перемешайте. Если вам нужна цветная глазурь, то добавьте на кончике ножа пищевой краситель.
Готовую глазурь равномерно наношу ложкой сверху на кулич.
Украшаю разноцветной посыпкой, тёртым орехом или шоколадом.
Важно! Если глазурь успела застыть, то вернуть её в первоначальное состояние можно подогрев на водяной бане.
Готовый кулич получается пористым и немного влажным внутри.
Попробуйте испечь кулич творожный, используя этот рецепт! Я уверена, что вы останетесь довольны.
Приятного аппетита!
Видео рецепт: Кулич пасхальный творожный
Если вам понравился рецепт, проголосуйте нажав на звёздочку.