Сливочный кулич Нежность

Сливочный кулич Нежность

Приветствую вас всех, друзья!

Кулич считается традиционной выпечкой на большой весенний праздник Пасха. Но лично мне настолько нравится тесто для куличей, что я делаю его далеко не один раз в году. Большое разнообразие рецептов иногда способно сбить с толку.

Я для себя остановилась на некоторых, которые мне самой и моим близким очень нравятся и никогда не подводят.

Предлагаю и вам познакомиться с одним из таких рецептов. Буду готовить сливочный кулич «Нежность». Как вы, возможно, догадались, кулич готовится на сливках. Тесто получается очень нежным и ароматным.

Приготовить такую выпечку не очень сложно. Продукты понадобятся самые обыкновенные. А результат изумительный. Уверена, вы останетесь довольными.

Для приготовления сливочного кулича понадобятся такие ингредиенты:

Для опары:

  • 170 гр. муки;
  • 240 мл. теплых сливок;
  • 30 гр. свежих прессованных дрожжей или 11 гр. сухих (1 пакетик);
  • 2 ч.л. сахара.

 

Для теста:

  • 4 яйца + 1 желток
  • 220 гр. сахара;
  • 1⁄2 ч.л. соли;
  • 550 гр. муки;
  • 100 гр.мягкого сливочного масла;
  • 150 гр. цукатов, сухофруктов, орехов – на выбор.

Для глазури:

  • 1 белок;
  • 100 гр. сахарной пудры;
  • Лимонный сок.

Рецепт сливочного кулича

Способ приготовления:

Шаг 1.
Сначала я готовлю опару. Для опары понадобятся теплые сливки. Сливки берите жирные (желательно более 20% жирности), я использую 33%. Подогреваю так, чтобы стали теплыми, но не горячими!

Сливочный кулич Нежность

Шаг 2.
Добавляю 2 ч.л. сахара, немного размешиваю и затем растворяю в них поломанные на кусочки дрожжи (30 гр., если свежие и 11 гр., если сухие). Если вы используете прессованные дрожжи, то очень важно, чтобы они были свежими и качественными.

Как определить качество? Хорошие дрожжи не липнут к рукам, не скользкие, хорошо ломаются и имеют приятный запах.

Сливочный кулич Нежность

Сливочный кулич Нежность

Шаг 3.
В удобной кастрюле просеиваю 170 гр. муки и добавляю в нее сливки с сахаром и дрожжами. Перемешиваю все до однородности.

Сливочный кулич Нежность

Сливочный кулич Нежность

Шаг 4.
Накрываю полученную опару тканью и оставляю в тёплом местечке без сквозняков минут на 20-30. За это время она должна увеличиться в 2 раза. На этот процесс влияет качество дрожжей и температура помещения.

Сливочный кулич Нежность

Сливочный кулич Нежность

Шаг 5.
Затем в высокой емкости смешиваю 4 яйца плюс 1 желток, 1⁄2 ч.л. соли и 220 гр. сахара. Взбиваю все миксером, превращая в пышную массу.

Сливочный кулич Нежность

Шаг 6.
К взбитым яйцам с сахаром добавляю подошедшую опару и муку. Муку я подсыпаю частями, чтобы не «забивать» тесто. Перемешиваю.

Количество муки 550 гр. – это ориентировочно, потому что каждый раз нужное количество меняется в зависимости от размера яиц и от самой муки.

Сливочный кулич Нежность

Шаг 7.
Перед последней частью муки в тесто добавляю 100 гр. сливочного масла (очень мягкое комнатной температуры). Добавляю последнюю часть муки и продолжаю вымешивать.

Тесто должно получиться мягким, эластичным и не прилипать к чаше или рукам. Вымешивать всего по времени необходимо около 30 минут. Помните, не надо забивать тесто мукой!

Сливочный кулич Нежность

Шаг 8.
Чашу с тестом затягиваю пленкой пищевой или плотно закрываю чашу и оставляю примерно на 1,5-2 часа в тепле. За это время оно увеличится в объеме, как минимум в два раза.

Сливочный кулич Нежность

Сливочный кулич Нежность

Шаг 9.
Когда тесто подошло, обминаю его и добавляю 150 гр.цукатов. Можно также пробовать добавлять сухофрукты, изюм, орехи, цедру цитрусовых.

Сливочный кулич Нежность

Шаг 10.
Приступаю к формовке кулича. Я предпочитаю для выпечки использовать различные бумажные формы. Если вы используете железные, то надо будет перед выкладыванием теста смазать формы маслом. Бумажные смазывать не нужно.

Сливочный кулич Нежность

Из теста формирую шар для круглой формы, защипываю его снизу и выкладываю защипами вниз. Тесто должно занимать примерно 1/3 части формы. Накрываю формы тряпочкой и жду опять, когда вырастут.

Сливочный кулич Нежность

Сливочный кулич Нежность

Шаг 11.
Выпекать начинаю, когда тесто поднимется и станет занимать 3/4 формы. Выпекаю в заранее разогретой до 180о духовке 30-40 мин. – если формочки маленькие, 50-60 мин. – если большие.

Шаг 12.
Пока куличи выпекаются, я готовлю белковую глазурь. Для этого к 100 гр. сахарной пудры добавляю 1 яичный белок и несколько капель лимонного сока.

Сливочный кулич Нежность

Взбиваю все миксером до пышности. Получается красивая эластичная глазурь.

Сливочный кулич Нежность

Готовая глазурь довольно быстро засыхает, поэтому хранить ее нужно в герметичном контейнере. Также можно просто закрыть чашу влажным полотенцем.

Шаг 13.
Проверяю готовность куличей – удобно это делать деревянной палочкой. Вставляю в кулич сверху, когда высовываю – на ней не должно быть теста, т.е. палочка должна выйти абсолютно сухая.

Сливочный кулич Нежность

Шаг 14.
Украшаю куличи. Обмакиваю верхнюю часть кулича в глазурь.Можно украшать еще горячими. Сверху на глазурь распределяю кондитерскую посыпку.

Сливочный кулич Нежность

Сливочный кулич Нежность

Можно любое другое украшение, которое вы предпочитаете или вам больше нравится: орешки, сухофрукты, съедобные бусинки и т.д.

Сливочный кулич Нежность

Кулич получился ароматный, структура теста пористая, нежная, мягкая, как пух. Пробуйте рецепт и получайте удовольствие не только на праздник Пасхи, но и в другие дни.

Приятного Вам аппетита!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *