Лечо из перца и помидор на зиму

Лечо из перца и помидор на зиму

Приветствую всех!

Одна из лучших зимних универсальных закусок лечо из перца является несложной в приготовлении. Чтобы сделать данную заготовку на зиму не обязательно быть профессиональным поваром.

Моя рецептура лечо проверена временем, ведь данную закуску готовила моя бабушка и передала свои знания мне.

Для идеальной закуски лучше всего подготовить правильные перцы, а именно сочные спелые красные болгарские.

Чтобы получить 2 килограмма 300 г очищенных плодов я советую изначально взвесить цельные перцы. Их общая масса должна составлять около 2 килограмм 500 грамм.

Из указанного количества продуктов у меня выходит две литровые банки и две баночки по 700 грамм. Готовые банки с лечо я рекомендую перевернуть и укутать одеялом до полного естественного остывания.

Список ингредиентов для лечо:

  • 2 кг 300 г очищенного болгарского перца;
  • 1,5 л томатной мякоти;
  • 1 острый перец;
  • 120 г сахарного песка;
  • 50 г каменной соли;
  • 90 г растительного масла;
  • 50 г 9% уксусной кислоты;
  • 80 г чеснока;
  • свежая зелень по предпочтениям.

Рецепт лечо из болгарского перца на зиму

Пошаговая рецептура приготовления:

Шаг 1.
Вкусный лечо из перца рецепт поэтапный, по которому я готовлю данную закуску каждый год — довольно прост. Я начинаю готовить лечо с мытья и обсушки овощей.

Лечо из перца и помидор на зиму

Шаг 2.
Перец я нарезаю на кусочки среднего размера. Сначала разрезаю плод на две части, а затем каждую половинку режу на 4 дольки.

Лечо из перца и помидор на зиму

Полученные ломтики я разрезаю дополнительно поперек 4 раза, так чтобы получились некрупные квадратные кусочки.

Лечо из перца и помидор на зиму

Если нарезать перец более крупно, то время варки лечо нужно будет увеличить на 5-10 минут.

Лечо из перца и помидор на зиму

Шаг 3.
Нарезанный болгарский перец я перекладываю в большую кастрюлю с плотными стенками.

Шаг 4.
Теперь я нарезаю томаты. Помидоры для лечо нужны в жидком виде, поэтому я удаляю части соцветий и разрезаю каждый плод на 4 части.

Лечо из перца и помидор на зиму

Лечо из перца и помидор на зиму

Шаг 5.
Измельчать томаты в сок, рекомендуется, не снимая с них шкурки. Я делаю жидкие томаты при помощи погружного блендера. Также для этого можно использовать мясорубку, комбайн или другие приборы для измельчения продуктов.

Лечо из перца и помидор на зиму

Шаг 6.
Свежие измельченные томаты я добавляю к нарезанным перцам в кастрюлю.

Лечо из перца и помидор на зиму

Шаг 7.
К данной смеси добавляю следующие пряности и добавки: сахар, соль, 1 острый перец, нарезанный на тонкие кружки. Перец можно использовать сорта чили.

Шаг 8.
Дополнительно к продуктам вливаю подсолнечное масло без запаха.

Лечо из перца и помидор на зиму

По моему рецепту в лечо нужно добавить уксус и чеснок, но ими я дополню свой рецепт на последнем этапе варки.

Шаг 9.
Смесь из овощей тщательно перемешиваю и ставлю на плиту, включив предварительно средний огонь. В процессе приготовления я рекомендую пробовать лечо и дополнительно добавлять в него любые любимые пряности, сахар и соль.

Я люблю делать закуску острой, поэтому дополнительно могу поперчить лечо черным молотым перцем.

Шаг 10.
Дождавшись когда лечо закипит, я уменьшаю немного огонь и варю овощи около 25 минут.

Лечо из перца и помидор на зиму

Шаг 11.
Пока овощи варятся, я мелко рублю чесночные дольки при помощи ножа. Количество чеснока по рецепту делает чесночный вкус в лечо достаточно ощутимым. Для тех, кто не очень любит чеснок, я рекомендую уменьшить его количество в два раза.

Лечо из перца и помидор на зиму

Шаг 12.
Спустя 25 минут я добавляю в практически готовое блюдо уксус и рубленый чеснок.

Лечо из перца и помидор на зиму

Тщательно перемешиваю и выключаю огонь. После этого в салат можно добавить свежую зелень: это может быть укроп, кинза, петрушка.

Шаг 13.
Готовую закуску я распределяю по горячим стерилизованным банкам до самых краев.

Лечо из перца и помидор на зиму

Шаг 14.
Накрываю баночки крышками и закатываю закуску.

Лечо из перца и помидор на зиму

Всё наше лечо из перца и помидор на зиму готово.

Лечо из перца и помидор на зиму

Лечо из болгарского перца получается не просто вкусным, но и ароматным и внешне привлекательным. Такая закуска непременно станет украшением застолья.

Съедается лечо довольно быстро, поэтому я рекомендую удвоить количество ингредиентов и заготовить больше баночек.

 

Смотрите видео рецепт: Лечо из перца и помидор на зиму

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *