Торт наполеон со слоёным тестом

Торт наполеон пошаговый рецепт с фото

Доброго дня!

Рецепт из семейной коллекции: Торт «Наполеон» со слоёным тестом и кремом «Пломбир»
Этот торт, наверное, один из немногих с многолетней традицией и историей.

Классический его вариант – это многослойный десерт из множества тонких слоёв хрустящего слоёного теста, пропитанных заварным кремом.

Во многих семьях приготовление этого торта – всегда праздник и важный повод!

Предлагаю вам попробовать торт «Наполеон» по семейному рецепту, который, на мой взгляд, очень удачный.

Особенно рекомендую заварной крем «Пломбир» — уверена, вы по достоинству оцените не только нежный воздушный вкус, но и лёгкость воплощения.

Ингредиенты:

За основу берётся стакан объёмом 250 мл.

Для слоёного теста:

  • мука 4 ст.ложки
  • сливочное масло 400 гр
  • уксус 9% 1 ст. ложка
  • яйцо 1 шт.
  • ледяная вода

Для заварного крема «Пломбир»:

  • молоко 400 мл
  • яйцо 1 шт.
  • крахмал (кукурузный, можно картофельный)40 гр
  • сахар 200 гр
  • сливочное масло 100 гр
  • жирных сливок 200 гр

Рецепт приготовления торта Наполеон из слоёного теста

Способ приготовления:

Шаг 1
Для приготовления теста я просеиваю 4 стакана муки в глубокую миску (можно просто на рабочую поверхность).

Рецепт приготовления торта Наполеон из слоёного теста

Шаг 2
В муку добавляю 400 гр сливочного масла. Оно должно быть очень холодным и необязательно дорогим и качественным, даже можно заменить маргарином, если вы употребляете его в пищу.

Разрубаю ножом на маленькие кусочки (можно натереть на тёрке).

Рецепт приготовления торта Наполеон из слоёного теста

В муке руками разламываю попадающиеся крупные кусочки.

Рецепт приготовления торта Наполеон из слоёного теста

Шаг 3
В стакан наливаю 1 ст.л. 9%-го уксуса, 1 яйцо, щепотку соли. Слегка разбалтываю эту смесь вилкой. Доливаю ледяную воду доверху.

Рецепт приготовления торта Наполеон из слоёного теста

Шаг 4
Мука получилась визуально и на ощупь как крупная крошка. Сделав посередине углубление, выливаю туда стакан с жидкими продуктами.

Рецепт приготовления торта Наполеон из слоёного теста

Шаг 5
Перемешиваю все ингредиенты, вымешивать не надо: просто собираю всё тесто до состояния шара. Если начать долго вымешивать, то масло будет таять, тесто не получится слоёным и рассыпчатым, а будет жёстким.

То есть лёгкими движениями собираю все кусочки и крошки вместе в одно целое.

Рецепт приготовления торта Наполеон из слоёного теста

Шаг 6
Делю тесто на 10 частей (если нужен тортик диаметром побольше, т.е. 23 см, то на 8 частей).

Важно помнить, что при выпекании коржи уменьшаются в диаметре на 2 см.

Скатываю из теста колобки и выкладываю на тарелку, присыпанную мукой. Убираю в холодильник примерно на 1,5-2 часа, накрыв плёнкой пищевой.

Рецепт приготовления торта Наполеон из слоёного теста

Заварной крем «Пломбир» рецепт

Рецепт приготовления торта Наполеон из слоёного теста

Шаг 7
Готовлю крем. В чашу разбиваю 1 яйцо, добавляю 200 гр сахара и 40 гр крахмала. Всё хорошо перемешиваю. Количество сахара можно немного увеличить,
если любите более сладкий торт.

Рецепт приготовления торта Наполеон из слоёного теста

Шаг 8
Наливаю молоко в сотейник и довожу его до кипения. Затем горячей струйкой вливаю в подготовленную массу. Перемешиваю до полного растворения сахара.

Переливаю всё обратно в сотейник и на среднем огне при постоянном и активном перемешивании, варю крем до загустения.

Крем должен получиться довольно густым, но с гладкой, однородной структурой.

Рецепт приготовления торта Наполеон из слоёного теста

Шаг 9
К крему добавляю сливочное масло и перемешиваю до полного растворения масла. Получается красивый заварной крем.

Рецепт приготовления торта Наполеон из слоёного теста

Шаг 10
Крем необходимо остудить. Для этого переливаю на широкое блюдо, закрываю пищевой плёнкой так, чтобы полностью прилегала к крему, и убираю в
холодильник. Храниться такой крем может в течение 2-3 дней (соединить со взбитыми сливками непосредственно перед сборкой торта).

Рецепт приготовления торта Наполеон из слоёного теста

Шаг 11
Когда тесто хорошо остыло, достаю шарики из холодильника по одному. Они уже довольно плотные. Я раскатываю шарик на доске, припылённой мукой до
толщины примерно 2-3 мм.

Рецепт приготовления торта Наполеон из слоёного теста

Шаг 12
Вырезаю из теста круги, диаметром 20 см, помня о том, что они при выпекании станут меньше на 2 см. Вырезать можно при помощи кольца или формы для выпекания тортов, а можно просто использовать тарелку и вырезать коржи с помощью ножа.

Рецепт приготовления торта Наполеон из слоёного теста

Остатки теста собираю в шарик и в холодильник, из них потом буду выпекать дополнительные коржи.

Рецепт приготовления торта Наполеон из слоёного теста

Шаг 13
Тесто часто накалываю вилкой, чтобы его не сильно раздувало во время выпечки.

Рецепт приготовления торта Наполеон из слоёного теста

Необходимо выпекать до лёгкого румяного цвета коржа. Делаю это в разогретой духовке при 200 градусах.

Я раскатываю тесто на тефлоновом коврике и сразу на нём отправляю в духовку. Это очень удобно. Можно использовать бумагу для выпечки или силиконовые коврики.

Рецепт приготовления торта Наполеон из слоёного теста

У меня получилось 12 коржей, и 1 корж я испекла из остатков, не вырезая ровный круг, он пойдёт для обсыпки торта. Тесто получается внутри слоёное, хрустящее и воздушное.

Рецепт приготовления торта Наполеон из слоёного теста

Шаг 14
Возвращаюсь к приготовлению крема. Остывшую заварную основу слегка взбиваю миксером, можно венчиком, чтобы в дальнейшем её было удобно соединять со взбитыми сливками.

Взбиваю миксером до плотности 200 гр жирных сливок. И соединяю обе массы при помощи лопатки, тщательно перемешиваю.

Крем получается нежным, лёгким, воздушным. Можно использовать и в других тортах, наподобие медовика и проч.

Рецепт приготовления торта Наполеон из слоёного теста

Шаг 15
Распределяю крем сразу по всем коржам равномерно. Оставляю один корж без крема и часть на обмазку торта сверху.

Рецепт приготовления торта Наполеон из слоёного теста

Шаг 16
Собираю торт. Немного крема капаю на середину сервировочного блюда или подложку, чтобы коржи не скользили.

А также я выкладываю три полоски бумаги для выпечки, чтобы потом убрать вместе с крошками от обсыпки, оставляя блюдо чистым.

Рецепт приготовления торта Наполеон из слоёного теста

Равномерно распределяю крем по коржу, сверху кладу другой корж, также равномерно распределяю крем и так продолжаю до последнего коржа.

Рецепт приготовления торта Наполеон из слоёного теста

Последний корж кремом не покрываю.

Рецепт приготовления торта Наполеон из слоёного теста

Сверху на коржи кладу груз и оставляю примерно на час, чтобы он просел и принял нужную форму.

Можно по желанию между коржами добавить орехи или свежие ягоды.

Рецепт приготовления торта Наполеон из слоёного теста

Шаг 17
Снимаю груз, и покрываю торт сверху и по бокам кремом.

Неровный большой корж разламываю в мелкую крошку и обсыпаю торт со всех сторон и сверху.

Рецепт приготовления торта Наполеон из слоёного теста

Убираю бумагу с остатками крошки и отправляю торт в холодильник на несколько часов для пропитки. Любители хрустящего слоёного теста, могут кушать торт сразу.

Рецепт приготовления торта Наполеон из слоёного теста

Торт по этому рецепту получился диаметром 18 см, высотой чуть более 10 см, весом 1 кг 700 гр. По вкусу – в меру сладкий, в меру хрустящий.

На мой взгляд, этот рецепт торта «Наполеон» заслуживает внимания.

Приятного аппетита и хорошего настроения!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *