Доброго дня!
Рецепт из семейной коллекции: Торт «Наполеон» со слоёным тестом и кремом «Пломбир»
Этот торт, наверное, один из немногих с многолетней традицией и историей.
Классический его вариант – это многослойный десерт из множества тонких слоёв хрустящего слоёного теста, пропитанных заварным кремом.
Во многих семьях приготовление этого торта – всегда праздник и важный повод!
Предлагаю вам попробовать торт «Наполеон» по семейному рецепту, который, на мой взгляд, очень удачный.
Особенно рекомендую заварной крем «Пломбир» — уверена, вы по достоинству оцените не только нежный воздушный вкус, но и лёгкость воплощения.
Ингредиенты:
За основу берётся стакан объёмом 250 мл.
Для слоёного теста:
- мука 4 ст.ложки
- сливочное масло 400 гр
- уксус 9% 1 ст. ложка
- яйцо 1 шт.
- ледяная вода
Для заварного крема «Пломбир»:
- молоко 400 мл
- яйцо 1 шт.
- крахмал (кукурузный, можно картофельный)40 гр
- сахар 200 гр
- сливочное масло 100 гр
- жирных сливок 200 гр
Рецепт приготовления торта Наполеон из слоёного теста
Способ приготовления:
Шаг 1
Для приготовления теста я просеиваю 4 стакана муки в глубокую миску (можно просто на рабочую поверхность).
Шаг 2
В муку добавляю 400 гр сливочного масла. Оно должно быть очень холодным и необязательно дорогим и качественным, даже можно заменить маргарином, если вы употребляете его в пищу.
Разрубаю ножом на маленькие кусочки (можно натереть на тёрке).
В муке руками разламываю попадающиеся крупные кусочки.
Шаг 3
В стакан наливаю 1 ст.л. 9%-го уксуса, 1 яйцо, щепотку соли. Слегка разбалтываю эту смесь вилкой. Доливаю ледяную воду доверху.
Шаг 4
Мука получилась визуально и на ощупь как крупная крошка. Сделав посередине углубление, выливаю туда стакан с жидкими продуктами.
Шаг 5
Перемешиваю все ингредиенты, вымешивать не надо: просто собираю всё тесто до состояния шара. Если начать долго вымешивать, то масло будет таять, тесто не получится слоёным и рассыпчатым, а будет жёстким.
То есть лёгкими движениями собираю все кусочки и крошки вместе в одно целое.
Шаг 6
Делю тесто на 10 частей (если нужен тортик диаметром побольше, т.е. 23 см, то на 8 частей).
Важно помнить, что при выпекании коржи уменьшаются в диаметре на 2 см.
Скатываю из теста колобки и выкладываю на тарелку, присыпанную мукой. Убираю в холодильник примерно на 1,5-2 часа, накрыв плёнкой пищевой.
Заварной крем «Пломбир» рецепт
Шаг 7
Готовлю крем. В чашу разбиваю 1 яйцо, добавляю 200 гр сахара и 40 гр крахмала. Всё хорошо перемешиваю. Количество сахара можно немного увеличить,
если любите более сладкий торт.
Шаг 8
Наливаю молоко в сотейник и довожу его до кипения. Затем горячей струйкой вливаю в подготовленную массу. Перемешиваю до полного растворения сахара.
Переливаю всё обратно в сотейник и на среднем огне при постоянном и активном перемешивании, варю крем до загустения.
Крем должен получиться довольно густым, но с гладкой, однородной структурой.
Шаг 9
К крему добавляю сливочное масло и перемешиваю до полного растворения масла. Получается красивый заварной крем.
Шаг 10
Крем необходимо остудить. Для этого переливаю на широкое блюдо, закрываю пищевой плёнкой так, чтобы полностью прилегала к крему, и убираю в
холодильник. Храниться такой крем может в течение 2-3 дней (соединить со взбитыми сливками непосредственно перед сборкой торта).
Шаг 11
Когда тесто хорошо остыло, достаю шарики из холодильника по одному. Они уже довольно плотные. Я раскатываю шарик на доске, припылённой мукой до
толщины примерно 2-3 мм.
Шаг 12
Вырезаю из теста круги, диаметром 20 см, помня о том, что они при выпекании станут меньше на 2 см. Вырезать можно при помощи кольца или формы для выпекания тортов, а можно просто использовать тарелку и вырезать коржи с помощью ножа.
Остатки теста собираю в шарик и в холодильник, из них потом буду выпекать дополнительные коржи.
Шаг 13
Тесто часто накалываю вилкой, чтобы его не сильно раздувало во время выпечки.
Необходимо выпекать до лёгкого румяного цвета коржа. Делаю это в разогретой духовке при 200 градусах.
Я раскатываю тесто на тефлоновом коврике и сразу на нём отправляю в духовку. Это очень удобно. Можно использовать бумагу для выпечки или силиконовые коврики.
У меня получилось 12 коржей, и 1 корж я испекла из остатков, не вырезая ровный круг, он пойдёт для обсыпки торта. Тесто получается внутри слоёное, хрустящее и воздушное.
Шаг 14
Возвращаюсь к приготовлению крема. Остывшую заварную основу слегка взбиваю миксером, можно венчиком, чтобы в дальнейшем её было удобно соединять со взбитыми сливками.
Взбиваю миксером до плотности 200 гр жирных сливок. И соединяю обе массы при помощи лопатки, тщательно перемешиваю.
Крем получается нежным, лёгким, воздушным. Можно использовать и в других тортах, наподобие медовика и проч.
Шаг 15
Распределяю крем сразу по всем коржам равномерно. Оставляю один корж без крема и часть на обмазку торта сверху.
Шаг 16
Собираю торт. Немного крема капаю на середину сервировочного блюда или подложку, чтобы коржи не скользили.
А также я выкладываю три полоски бумаги для выпечки, чтобы потом убрать вместе с крошками от обсыпки, оставляя блюдо чистым.
Равномерно распределяю крем по коржу, сверху кладу другой корж, также равномерно распределяю крем и так продолжаю до последнего коржа.
Последний корж кремом не покрываю.
Сверху на коржи кладу груз и оставляю примерно на час, чтобы он просел и принял нужную форму.
Можно по желанию между коржами добавить орехи или свежие ягоды.
Шаг 17
Снимаю груз, и покрываю торт сверху и по бокам кремом.
Неровный большой корж разламываю в мелкую крошку и обсыпаю торт со всех сторон и сверху.
Убираю бумагу с остатками крошки и отправляю торт в холодильник на несколько часов для пропитки. Любители хрустящего слоёного теста, могут кушать торт сразу.
Торт по этому рецепту получился диаметром 18 см, высотой чуть более 10 см, весом 1 кг 700 гр. По вкусу – в меру сладкий, в меру хрустящий.
На мой взгляд, этот рецепт торта «Наполеон» заслуживает внимания.
Приятного аппетита и хорошего настроения!