Творожная пасха без запекания — пошаговый рецепт приготовления

Творожная пасха без запекания — пошаговый рецепт приготовления

Доброго дня!

Праздник Святой Пасхи у многих христиан ассоциируется не только с крашеными яйцами и куличами, но и с творогом.
Приготовить творожную пасху легко, а само блюдо получается вкуснейшим и питательным.

Традиционный пасхальный десерт творожная пасха получится еще лакомей и интереснее на вид, если сделать ее частично шоколадной. Я решила приготовить не просто белоснежную творожную пасху, а с тремя шоколадными оттенками.

Название десерта «Три шоколада» запоминается быстро, но лучше все-таки записать его в свою поваренную книгу. Большой плюс данной рецептуры в том, что заварную творожную пасху не нужно запекать. Также в Три шоколада присутствуют жирные сливки, но их можно заменить сметаной.

Пасху обычно я готовлю накануне Великой субботы, когда десерт нужно нести святить в церковь.
Чтобы вкус пасхи удался, я всегда выбираю творог с высоким процентом жирности. Диетический творог не рекомендую использовать, так как он мягкий и не держит форму.

Традиционно украшаю свою пасху славянскими знаками – все украшения на десерте символизируют Воскресение Христово.

Список ингредиентов:

  • 540 г творога;
  • 100 г сахарного песка;
  • 140 г жирных сливок 33%;
  • 50 г сливочного масла;
  • 3 крупных желтка;
  • 30 г белого шоколада;
  • 50 г молочного шоколада;
  • 60 г горького темного шоколада.

tvorozhnaya-paskha

Творожная пасха рецепт приготовления

Этапы приготовления:

1. Творожная пасха рецепт, который я начинаю со смешивания ингредиентов. В глубокой миске соединяю творог с желтками, маслом и сахарным песком. Важно чтобы все эти продукты были температуры 25-27 градусов.

tvorozhnaya-paskha

2. Взбиваю электрическим миксером продукты, чтобы получилась однородная творожная консистенция. Скорость, на которой работает прибор при взбивании, должна быть средней.

tvorozhnaya-paskha

3. Полученная творожная масса благодаря взбиванию становится мягкой и воздушной. Ее требуется немного нагреть. Я люблю готовить заварной вариант десерта потому, что творог в сочетание с сырыми ингредиентами — в моем случае желтками может забродить. Лучше перестраховаться и сделать Пасху горячим способом.

tvorozhnaya-paskha

4. Творожно-яичную смесь я перекладываю в маленькую кастрюльку и ставлю на малый огонь. Пока масса нагревается, я ее постоянно помешиваю при помощи силиконовой лопатки.

Творожная пасха без запекания — пошаговый рецепт приготовления

5. Как только творог становится очень горячим, кастрюльку следует снять с огня. Важно не кипятить смесь. Во время нагревания масса становится жидкой.

Дополнительно я перебиваю творог блендером, чтобы заготовка для Пасхи стала полностью однородной без творожных крупинок.

tvorozhnaya-paskha

6. Полученную гладкую жидкую массу я разделяю на три неравные части. Я буду делать десерт в форме многогранника.
Количество творога на каждый слой должно быть разным. Делю смесь на глаз, так как если слои получатся слегка разными – это неважно. На белый слой уходит меньше всего массы.

tvorozhnaya-paskha

7. В каждую миску с творожной смесью я добавляю растопленный шоколад. В малую – белый. В среднюю тарелку – молочный. Нижний большой слой десерта будет с темным шоколадом.

tvorozhnaya-paskha

8. Шоколадки следует растопить на водяной бане или в СВЧ-печи. Добавляю растопленные виды шоколада в творог и смешиваю до однородности.

tvorozhnaya-paskha

9. Все три массы охлаждаю до комнатной температуры.
В глубокую тарелку выливаю жирные сливки и взбиваю их при помощи миксера. Сначала взбиваю на малой скорости, но постепенно ее увеличиваю. Сливки нужны средней плотности.

tvorozhnaya-paskha

10. Взбитые сливки делю по трем тарелкам и добавляю их в творожно-шоколадные массы.

tvorozhnaya-paskha

11. Аккуратно лопаткой вмешиваю сливки в каждую творожную смесь. Благодаря жирным сливкам Пасха будет более нежной и питательной.

tvorozhnaya-paskha

12. Я использую пасочницу складную из пластика с параметрами: дно 11 см, верх 4,5 см, высота 12 см. Устанавливаю ее верх ногами в глубокой миске. В посуду стечет творожная сыворотка.

tvorozhnaya-paskha

13. В пасочницу выкладываю несколько слоев марли, предварительно смоченную в кипяченой воде.
Теперь я выкладываю слои десерта. Начинаю с белого слоя, который будет верхушкой Пасхи. Второй слой с молочным шоколадом.

tvorozhnaya-paskha

14. Третий самый большой слой с темным шоколадом. Важно заполнить пасочницу до краев, так как при отстаивании десерт немного уменьшится в размере.

tvorozhnaya-paskha

15. Заворачиваю наверх края марли, так чтобы Пасха полностью была накрыта. Сверху требуется поставить груз – это может быть простая разделочная доска.

tvorozhnaya-paskha

16. Пасху ставлю в холодильник на 24 часа. Спустя сутки достаю десерт из холодильника, убираю груз и аккуратно разворачиваю марлю. Переворачиваю Пасху на тарелку, аккуратно убираю пасочницу и марлю.

tvorozhnaya-paskha

17. В итоге выходит красивая шоколадная Пасха. Украсить десерт можно по своему вкусу. Я растопила темную плитку шоколада и сделала на Пасхе оригинальные подтеки. Сверху положила несколько розмариновых веточек и шоколадную стружку.

tvorozhnaya-paskha

Творожная Пасха Три шоколада получается не просто вкусной, но и очень привлекательной внешне.

Такой десерт обязательно украсит праздничный стол. Съедается шоколадная Пасха очень быстро – ее однозначно полюбят взрослые и дети.

С праздником Светлой Пасхи!

Видео рецепт: Творожная пасха Три шоколада

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *