
Буонасера, мои дорогие!
Именно так принято приветствовать друг друга в очень дружелюбной стране, которая считается родиной пиццы, Италии. А точнее, в городе Неаполь была открыта первая пиццерия еще в 18 веке. Сейчас она пользуется популярностью во всех странах, в том числе в России.
Это блюдо уже давно стало любимым и с его помощью можно любой ужин превратить в праздничный. Не просто так его ценят и сами хозяйки! Тесто для пиццы легко сделать, по силам даже не совсем опытному кулинару, да и хозяину оно тоже вполне по плечу.
Вторая немаловажная причина – это хорошая возможность эффектно и вкусно использовать остатки продуктов. Что доставит радость и хозяйке и домочадцам.
Пицца в классическом варианте – это открытая круглая запеченная лепешка, главные ингредиенты которой помидоры и сыр. Есть множество способов ее изготовления: используют и готовые коржи, и слоеное, и дрожжевое тесто, и даже лаваш. Но мне нравится тонкое дрожжевое тесто. Именно такую пиццу я предлагаю сделать.
Основа начинки для моей пиццы: куриная грудка, лук и томаты.
Рецепт тонкой итальянской пиццы совсем несложный, а результат, уверена, вам очень понравится.
Для приготовления пиццы мне понадобятся такие продукты:
Для теста:
- 200 гр. муки;
- 125 мл. теплой воды;
- 1 ст.л. оливкового масла;
- 1 ч.л. сухих дрожжей (или 15 г. свежих прессованных);
- 1 ч.л. сахара;
- 1 ч.л. соли.
Для начинки (варианты могут быть абсолютно разными):
- отварная куриная грудка;
- томаты;
- красный лук;
- твердый сыр;
- томатный соус;
- базилик.
Тонкая итальянская пицца — способ приготовления
Шаг 1.
Тесто для этой пиццы нужно дрожжевое. Поэтому сначала необходимо разбудить дрожжи. Для этого я в удобную мисочку высыпаю по 1ч.л. дрожжей и сахара, добавляю 125 мл. воды. Важно, чтобы вода была теплой, так как в холодной дрожжи не растворятся, а в горячей – сварятся.
Размешаю и оставлю на 10-15 минут. Жидкость должна немного запениться.
Если вы используете живые дрожжи, то чтобы их активировать, надо растереть с сахаром, а затем добавить теплую воду не больше 100 мл. Поставить в теплое место на 10 минут, жидкость должна слегка подняться. Затем также по рецепту замесить тесто.
Шаг 2.
В другую посуду просеиваю 200 гр. муки, добавляю 1ч.л. соли, слегка перемешиваю и делаю углубление в центре.
Шаг 3.
К муке добавляю запузырившиеся дрожжи. Тщательно все перемешиваю ложкой.
Шаг 4.
Вымешиваю тесто руками, пока оно не возьмет в себя всю муку.
Шаг 5.
Добавляю 1 ст.л. оливкового масла и продолжаю вымешивать. Если тесто сильно прилипает к рукам, можно добавить муки, но понемногу. На рабочей поверхности припыленной мукой еще минут 5 вымешиваю.
Тесто получается мягкое, эластичное и не липнет к рукам.
Шаг 6.
Тесто делю на две части. Получатся две пиццы примерно по 25 см. Скатываю каждую часть в шар, напыляю мукой, накрываю крышкой и оставляю на 30 минут, чтобы тесто подошло.
Шаг 7.
Теперь подошла очередь начинки. Как я уже упоминала, это могут быть любые продукты, оставшиеся в холодильнике в небольшом количестве.
Нарезаю начинку: тонкими ломтиками заранее отварную куриную грудку, полукольцами лук, тонкими кружочками томаты. На крупной терке тру сыр.
Шаг 8.
На листе пергамента, присыпленным мукой, раскатываю подошедшее тесто. Толщина должна быть не более 4мм.
Если в доме не оказалось пергаментной бумаги, ее можно заменить калькой, промасленной растительным маслом с двух сторон или офисной бумагой, также хорошо промасленной. Еще один вариант – пакеты, в которых продают в супермаркетах выпечку.
Шаг 9.
Тесто смазываю томатным соусом, затем выкладываю дольки курицы, лук, томаты, посыпаю тертым сыром.
Шаг 10.
Духовку разогреваю вместе с противнем до максимальной температуры.
Шаг 11.
Пиццу на пергаменте переношу на раскаленный противень. Духовку сбрызгиваю водой для образования пара.
Шаг 12.
Выпекаю на нижнем уровне 3 минуты. Если пицца большая, то 5 минут. Главное, не пересушить. Достаю сразу после сигнала духовки.
Можно пробовать! Тонкая итальянская пицца готова.
Тонкое тесто дает ощутить и полностью распробовать вкус начинки.
Пиццу любят практически все, особенно дети. Благодаря такому простому рецепту, вы сможете делать ее намного чаще на радость себе и вашим близким.
Приятного аппетита!