Рада всех приветствовать!
Приближается большой светлый праздник Пасха. Традиционно на каждом столе в эти дни почетное место занимает кулич. Праздничный красиво украшенный круглый хлеб с изюмом внутри.
Что делать, если хочется испечь кулич самому, а с дрожжами дружбы нет, или их просто не оказалось в домашних закромах? Можно приготовить творожный кулич без дрожжей, рецепт который я предлагаю довольно простой.
Мне он нравится еще и тем, что тесто в нем не надо вымешивать руками, со всеми процессами справляются ложка и миксер.
Уверена, что после того, как вы попробуете этот кулич, рецепт его прочно займет свое место среди остальной выпечки. Чем еще он хорош, так это тем, что довольно долго не черствеет и остается таким же аппетитным и ароматным.
Ингредиенты:
Для теста:
- 450 г творога;
- 400 г сахара;
- 5 яиц;
- 150 г сливочного масла;
- 450 г муки;
- 12 г разрыхлителя;
- 1,5 г ванильного сахара;
- щепотка соли;
- 100 г изюма;
- кондитерская посыпка.
Для глазури:
- 0,5 ч.л. желатина;
- 0,5 ст. сахара;
- 3-4 ст.л. воды.
Творожный кулич без дрожжей рецепт приготовления
Способ приготовления:
Шаг 1.
В данном рецепте мне понадобится растопленное сливочное масло, поэтому начинаю приготовление с него. Чтобы добиться нужной консистенции, есть несколько вариантов. На плите, в микроволновой печи или при помощи водяной бани.
Я предпочитаю размягчать масло на водяной бане, так получается более мягкий и насыщенный вкус, кроме того исключается риск подгорания или кипячения. Итак, 150 грамм сливочного масла подготовлено.
Шаг 2.
Также заранее промываю изюм и откидываю его на дуршлаг, чтобы стекла вода и изюм немного просох.
Шаг 3.
Теперь приступаю непосредственно к тесту. В посуду выкладываю 450 г. творога. Творог должен быть без крупинок, если использовать зернистый, тогда лучше добиться однородности с помощью блендера или протереть его через сито.
К творогу добавляю 400 г. сахара, затем вбиваю 5 яиц (если запланировали делать белковую глазурь, то 2 белка можно взять из этих яиц), выливаю 150 г. растопленного сливочного масла, высыпаю половину пакетика разрыхлителя, у меня это 6 г., пакетик ванильного сахара, щепотку соли.
Перемешиваю все сначала ложкой, а затем миксером, добиваясь однородной, слегка воздушной консистенции.
Шаг 4.
В другую посуду насыпаю просеянную муку 1,5 стакана, добавляю вторую половинку разрыхлителя и приготовленный изюм. Хорошо перемешиваю ингредиенты между собой.
Шаг 5.
В яично-творожную смесь высыпаю подготовленную муку с изюмом. Ложкой все тщательно размешиваю и по необходимости добавляю еще муки (зависит от степени влажности творога). Тесто должно получиться не слишком густым.
Шаг 6.
Приготавливаю формы для выпекания. Данного количества теста мне хватает на 3 кулича. Размер формы 12 см. в высоту и 9 см. – диаметр. Тщательно смазываю формы подсолнечным маслом.
Шаг 7.
Аккуратно ложкой закладываю тесто в формы, заполняя немного больше половины, лопаточкой слегка утрамбовываю.
Шаг 8.
Каждую форму накрываю фольгой. Можно использовать бумагу для выпечки. Эта мера предосторожности поможет избежать пригорания верха куличей. Так как творожная выпечка готовиться дольше сдобной, это необходимо учесть.
Спустя 30-40 мин. фольгу можно снять, чтобы дать куличам подрумяниться сверху. Формы размещаю на противне и ставлю в разогретую духовку. Выпекаю при температуре 180 градусов примерно 1ч. 20 мин.
Шаг 9.
Сейчас пора заняться приготовлением глазури. (Для белковой помадки можно использовать два яичных белка из тех яиц, которые пошли на приготовление теста, еще понадобится 200 г сахарной пудры и щепотка лимонной кислоты).
Я буду готовить глазурь из желатина. Для моего количества куличей достаточно будет 0,5 ч.л. желатина. Его заливаю 1 ст.л. воды и оставляю для набухания.
Шаг 10.
В другой посуде в половину стакана сахара добавляю 2 ст.л. воды и, подогревая на плите, растворяю его полностью.
Шаг 11.
В растворенный сахар выкладываю набухший желатин, сначала хорошо перемешиваю ложкой, а затем взбиваю эту смесь миксером до густой белой пены.
Шаг 12.
Покрываю каждый кулич глазурью и сразу украшаю его. Если с украшением промедлить, то потом кондитерская посыпка не прилепится, и будет осыпаться, так как застывает глазурь достаточно быстро. Только после окончательного оформления одного кулича, приступаю к следующему.
Творожные куличи без дрожжей получились у меня красивые с более плотной структурой, чем сдобные, но мягкие и ароматные. Они могут долго быть свежими, а вкус при этом остается насыщенным.
Советую обязательно попробовать этот рецепт. Уверена, что после этого вы захотите его приготовить не один раз и не только на праздник Пасхи. Как это делаю я в своей семье.
Всем приятного аппетита и хорошего настроения!