
Всем доброго дня!
Популярная грузинская сладость чурчхела с грецким орехом на юге продается практически повсюду, но приготовить ее можно самостоятельно дома. Домашняя чурчхела получается намного вкуснее и полезнее покупной, и я теперь готовлю ее только сама. Этот грузинский десерт представляет собой орехи в моем случае грецкие и фундук, покрытые плотной фруктовой массой.
Согласно традициям в чурчхелу добавляют только грецкие или лесные орехи, но можно использовать любые другие которые нравятся. Десерт можно сушить при комнатной температуре или в духовом шкафу. Если сушить дома, то лучше это делать в отапливаемом помещении, например над батареей. В таком положении десерт будет сохнуть несколько дней.
В духовке, конечно же, процесс сушки происходит быстрее, но чурчхела должна получиться небольшого размера, чтобы была возможность сушить ее в вертикальном положении. Я заранее измеряю нить, на которую буду нанизывать орехи под размер своей духовки.
Список ингредиентов:
- 1 л натурального гранатового сока;
- 150 г цельнозерновой пшеничной муки;
- 150 г грецких орехов;
- 100 г фундука;
- мед по желанию;
- сахарный песок по вкусу.
Чурчхела с грецким орехом рецепт с фото
Способ приготовления:
Шаг 1.
В сотейник я наливаю приблизительно 300-400 мл гранатового сока.
Добавляю в сок муку и начинаю аккуратно перемешивать данную смесь, используя венчик.
Требуется перемешивать муку с соком до тех пор, пока не получится однородная гладкая масса без комочков.
Можно пойти на эксперимент и добавить другие сорта муки, например без глютеновые. Я решила сделать классический вариант.
Шаг 2.
Получившуюся однородную массу я смешиваю с оставшимися 600 мл гранатового сока.
Венчиком тщательно перемешиваю сок и муку. В этот момент в полученную смесь можно внести любое количество сахара – все зависит от индивидуальных предпочтений.
Шаг 3.
Включаю на плите средний огонь и ставлю сотейник с содержимым для приготовления чурчхелы.
Постоянно помешиваю нагревающуюся жидкость в кастрюльке, пока не закипит. Важно мешать венчиком равномерно и часто, чтобы при нагреве не образовались комки.
Когда масса на плите закипит, она будет напоминать густой кисель, а также она станет немного ярче по цвету.
Но по моему опыту такой густоты недостаточно, чтобы сделать качественную чурчхелу.
Я провариваю дополнительно массу около 10 минут на среднем огне, при этом постоянно помешиваю ее и не отхожу от плиты. Спустя это время консистенция станет нужной густоты и по окраске станет более яркой.
Готовую массу убираю с плиты и даю ей немного остыть при комнатной температуре. После остывания она станет еще гуще. Также я накрываю сотейник крышкой для того чтобы поверх полученной консистенции для десерта не образовалась пленка.
Шаг 4.
Пока смесь остывает, я занимаюсь подготовкой орехов. Я просушиваю их на сухой сковородке, включив слабый огонь на плите. Также можно высушить орешки в духовом шкафу. Я сделала микс из грецких орехов и фундука – в общем количестве получилось 250 г.
Перед тем как просушить я разделяю грецкие орехи на половинки и четвертинки, чтобы кусочки не были слишком крупными.
Шаг 5.
Сухие орешки нанизываю на толстую нить. Я использую двойную нитку, чтобы орехи крепче держались. Вдеваю нить в иглу и на конце делаю большой крепкий узелок.
При помощи иголки нанизываю грецкие орехи на нитку подходящей мне длины.
Можно делать большую или маленькую чурчхелу – главное чтобы она поместилась в вертикальном положении внутри духовки.
После того как я нанизала нужное количество грецких орехов на конце нитки я завязываю несколько узелков для надежности. Кончик нитки оставляю достаточно длинным, чтобы было удобно его подвесить.
Шаг 6.
Обжаренный фундук очищаю от шелухи. Орехи, которые не очищаются, я оставляю неочищенными. Точно так же как и грецкие нанизываю при помощи иглы на нить.
Шаг 7.
В остывшую гранатовую массу добавляю столовую ложку меда и перемешиваю. Также можно использовать какой-либо сироп.
Теперь я приступаю к окунанию орехов в полученную смесь из сока. Погружаю нить с орешками и лопаткой их придавливаю, чтобы они полностью покрылись массой.
Осторожно поднимаю связку орехов за нить, дав стечь лишней жидкости. Когда масса из гранатового сока перестанет стекать, я подвешиваю чурчхелу. Также по желанию можно окунуть десерт повторно в смесь.
Шаг 8.
В духовке требуется что-то подстелить, так как первые несколько минут будет стекать масса с чурчхелы.
Я взяла решетку из духовки. Поставила ее между стулом и столом. На пол подстелила газетку, а затем подвесила чурчхелы на решетку. Когда смесь на заготовках закрепилась, я перенесла их в духовку.
На сушку чурчхелы у меня ушло несколько часов. Температура в духовке должна быть 50 градусов.
Рецептура чурчхелы довольно проста, и освоить ее сможет даже новичок. Эластичный фруктовый слой на ней мягкий и вкусный, а главное — натуральный. Храню я это лакомство в контейнерах, но недолго, так как мои близкие ее быстро съедают и просят приготовить еще.