Доброго дня!
С наступлением теплых деньков, когда солнышко своими лучами пригревает и поднимает настроение, всех так и тянет на пикник на природу. А пикник – это что? Правильно шашлыки! Какой пикник без шашлыков?! В России он стал уже давно традиционным блюдом любого выезда на отдых.
При одном только упоминании этого слова, начинают течь слюнки. А вы знали, что слово «шашлык» пришло к нам из крымско-татарского языка и звучало сначала как «шишлик», что значит вертел? Тогда под этим словом подразумевалось блюдо исключительно из баранины, кусочки нанизывались на шампуры и жарились на углях.
Сейчас просто огромное разнообразие того, что используется как основа для шашлыка: начиная от свинины, говядины, курицы и заканчивая грибами, овощами и рыбой. Способов жарки также великое множество: от традиционного – в мангале до новомодного – в электрошашлычницах и грилях, некоторые обходятся просто духовкой.
Ну а дальше, самое интересное и тоже не менее важное. Надо решить, какой маринад использовать. В древности все начиналось просто с соли. Сейчас вариантов бесконечное множество: уксус, минеральная вода, кефир, майонез, лимон или сложная многокомпонентная смесь различных приправ.
Сегодня я расскажу, как сделать маринад для шашлыка из свинины с луком. Попробовав этот рецепт, вы будете искать любую возможность приготовить такое нежнейшее сочное мяско, не дожидаясь весны. А сделать его очень просто, используя самые обычные ингредиенты, которые есть в каждом доме.
Чтобы приготовить шашлык, нам потребуются следующие продукты:
- 1 кг. свинины ( щейная часть)
- 2-3 луковицы;
- 1 ч.л. соли;
- 1 ч.л. свежесмолотого перца или смеси различных перцев;
- 1 ч.л. молотого кориандра.
Рецепт шашлыка из свинины с луком
Этапы приготовления:
Шаг 1.
Нарезаю 1 кг. мяса на кусочки средней величины. Не рекомендую делать большие куски, так как мясо будет довольно долго прожариваться. Маленькие кусочки тоже плохо – мясо ужарится и может получиться суховатым.
Шаг 2.
Теперь я режу весь лук полукольцами. Возможно, покажется, что 3 луковицы – это большое количество на 1 кг. мяса. На самом деле, лука много не бывает – шашлык будет более сочным.
Единственная рекомендация, перед жаркой лук лучше снимать непосредственно с мяса, так как он быстро зажаривается и превращается в горькие угольки.
Шаг 3.
В кастрюлю с мясом отправляю лук, сверху высыпаю по 1 ч.л. соли (я пользуюсь морской, но это не принципиально), смеси молотого перца и молотого кориандра.
Можно использовать и любые другие приправы, которые вы предпочитаете и считаются у вас любимыми.
Шаг 4.
Хорошо разминаю лук со специями, чтобы он дал сок. Затем тщательно перемешиваю лук со специями и кусочками мяса – здесь важно, чтобы все ингредиенты распределилось равномерно.
Шаг 5.
Теперь плотно накрываю кастрюлю с мясом пищевой пленкой. Можно переложить в герметичный контейнер.
Шаг 6.
Отправляю на несколько часов мясо в холодильник. Идеальный вариант – приготовить накануне вечером, а на следующий день жарить. Так оно лучше пропитается и получится более сочным.
Шаг 7.
Жарю мясо. Я делаю это на гриле. Но это совершенно непринципиальный момент. Жарить можно любым привычным и удобным вам способом: на шампурах, на решетке, на покупных углях или полученных самостоятельно.
Время жарки при этом может отличаться. Смотрю, чтобы мясо прожарилось равномерно.
Приятного аппетита!
Уверена, что теперь, собираясь на шашлык, вы уже не будете тратить время на то, чтобы найти подходящий рецепт, а вспомните этот несложный способ замачивания мяса и используете его, оставаясь, как и мы, довольными каждый раз.