Пасхальный кулич как у бабушки — красивый и очень вкусный

paskhalnyj-kulich

Доброго дня!

Приближается день Христова Воскресенья и нам очень хочется порадовать своих близких и родных вкусной и красивой пасхальной выпечкой. На первый взгляд может показаться, что приготовление куличей – дело очень хлопотное и не каждому под силу.

Но сегодня я хочу вам предложить отбросить всякие страхи и сделать пасхальный подарок своими руками для себя и родных.

Этот рецепт пасхального кулича достался мне от бабушки. По нему выпечка получается всегда, даже у начинающих кулинаров. Этот рецепт для любителей очень сладкого сдобного влажного мякиша.

Пасхальный кулич получается очень вкусным. Я бы даже сказала, что он просто тает во рту. Готовится он совершенно не сложно, ничего не бойтесь и у вас обязательно все получится.

Для приготовления пасхального кулича потребуются следующие продукты:

Ингредиенты:

• молоко – 100 мл;
• прессованные дрожжи – 25 г;
• сахарный песок – 200 г;
• мука – 550 г;
• сметана – 90 г;
• сливочное масло – 110 г;
• яйца – 2 шт.;
• растительное масло – 30 г;
• соль – 3 г;
• ванильный экстракт – 5 мл.
Глазурь:
• сахарная пудра – 90 г;
• вода – 30 мл;
• лимонный сок – 5 мл;
• желатин – 3 г;
• вода для замачивания желатина – 15 мл.
Диаметр форм 11 см, высота 8,5 см.
Дополнительно:
• сушеная клюква – 60 г;
• цукаты – 60 г;
• изюм – 80 г.
По желанию:
• коньяк – 25 мл;
• куркума – 1 ч.л.

Простой рецепт пасхального кулича

Способ приготовления:

Шаг 1.

Для приготовления опары в теплое молоко я добавляю свежие дрожжи. Если будете использовать сухие, их понадобится в три раза меньше.

paskhalnyj-kulich-1

Затем добавляю 1 столовую ложку сахара и 3 ложки муки из общего количества и перемешиваю.

paskhalnyj-kulich-2-3

Смесь будет жидковатой, с комочками, но их разбивать не обязательно, они потом сами разойдутся.

paskhalnyj-kulich-4

Теперь опаре нужно дать время, чтобы подняться.

paskhalnyj-kulich-5

 

Шаг 2.

В миске смешиваю яйца с сахаром, солью и ванилином. Взбиваю несколько минут до увеличения в объеме.

paskhalnyj-kulich-6

Затем ввожу размягченное сливочное масло, сметану и, если хотите, можете влить алкоголь. Для цвета я бы посоветовала использовать куркуму.

paskhalnyj-kulich-7-8-9-10

 

Шаг 3.

Далее смешиваю все с опарой. Потом ввожу муку и замешиваю тесто. При замешивании подливаю подсолнечное масло.

paskhalnyj-kulich

 

В результате тесто будет мягким, эластичным, не липнущим к рукам.

paskhalnyj-kulich-15

Перекладываю тесто в кастрюлю, прикрываю крышкой и оставляю на расстойку.

Шаг 4.

Подошедшее тесто перекладываю на разделочную доску и растягиваю в пласт. Сверху равномерно распределяю подготовленные добавки и складываю тесто конвертом.

paskhalnyj-kulich-16-17-18-19

Вымешиваю некоторое время, чтобы все добавки разошлись по тесту равномерно.

paskhalnyj-kulich-20

 

Шаг 5.

Затем с помощью весов разделяю тесто на три одинаковых куска, перекладываю в формочки и ставлю на расстойку.

paskhalnyj-kulich-21

 

Шаг 6.

Через 2 часа ставлю подошедшие пасхальные куличи в заранее нагретую до 170 градусов духовку. Примерно через пол часа выпечка будет готова.

paskhalnyj-kulich-22

 

 

Шаг 7.

Покрытие буду делать на желатине, который нужно минут на 10 замочить в воде. Затем смешиваю сахарную пудру, воду, лимонный сок и на слабом огне довожу до кипения.

Пасхальный кулич как у бабушки - красивый и очень вкусный

 

Шаг 8.

Далее добавляю набухший желатин и перемешиваю до однородности. Взбиваю массу миксером до пышности около 3 минут. Украшаю куличи глазурью и кондитерской посыпкой.

paskhalnyj-kulich-24-25-26-27

 

Вот такой вот пасхальный кулич у нас получился.

paskhalnyj-kulich-28

paskhalnyj-kulich-29

 

Всем приятного аппетита, обязательно попробуйте этот рецепт и до скорой встречи.

Если вам понравился рецепт, проголосуйте нажав на звёздочку.

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *