
Доброго дня!
Приближается день Христова Воскресенья и нам очень хочется порадовать своих близких и родных вкусной и красивой пасхальной выпечкой. На первый взгляд может показаться, что приготовление куличей – дело очень хлопотное и не каждому под силу.
Но сегодня я хочу вам предложить отбросить всякие страхи и сделать пасхальный подарок своими руками для себя и родных.
Этот рецепт пасхального кулича достался мне от бабушки. По нему выпечка получается всегда, даже у начинающих кулинаров. Этот рецепт для любителей очень сладкого сдобного влажного мякиша.
Пасхальный кулич получается очень вкусным. Я бы даже сказала, что он просто тает во рту. Готовится он совершенно не сложно, ничего не бойтесь и у вас обязательно все получится.
Для приготовления пасхального кулича потребуются следующие продукты:
Ингредиенты:
• молоко – 100 мл; • прессованные дрожжи – 25 г; • сахарный песок – 200 г; • мука – 550 г; • сметана – 90 г; • сливочное масло – 110 г; • яйца – 2 шт.; • растительное масло – 30 г; • соль – 3 г; • ванильный экстракт – 5 мл. | Глазурь: • сахарная пудра – 90 г; • вода – 30 мл; • лимонный сок – 5 мл; • желатин – 3 г; • вода для замачивания желатина – 15 мл. Диаметр форм 11 см, высота 8,5 см. |
Дополнительно: • сушеная клюква – 60 г; • цукаты – 60 г; • изюм – 80 г. | По желанию: • коньяк – 25 мл; • куркума – 1 ч.л. |
Простой рецепт пасхального кулича
Способ приготовления:
Шаг 1.
Для приготовления опары в теплое молоко я добавляю свежие дрожжи. Если будете использовать сухие, их понадобится в три раза меньше.
Затем добавляю 1 столовую ложку сахара и 3 ложки муки из общего количества и перемешиваю.
Смесь будет жидковатой, с комочками, но их разбивать не обязательно, они потом сами разойдутся.
Теперь опаре нужно дать время, чтобы подняться.
Шаг 2.
В миске смешиваю яйца с сахаром, солью и ванилином. Взбиваю несколько минут до увеличения в объеме.
Затем ввожу размягченное сливочное масло, сметану и, если хотите, можете влить алкоголь. Для цвета я бы посоветовала использовать куркуму.
Шаг 3.
Далее смешиваю все с опарой. Потом ввожу муку и замешиваю тесто. При замешивании подливаю подсолнечное масло.
В результате тесто будет мягким, эластичным, не липнущим к рукам.
Перекладываю тесто в кастрюлю, прикрываю крышкой и оставляю на расстойку.
Шаг 4.
Подошедшее тесто перекладываю на разделочную доску и растягиваю в пласт. Сверху равномерно распределяю подготовленные добавки и складываю тесто конвертом.
Вымешиваю некоторое время, чтобы все добавки разошлись по тесту равномерно.
Шаг 5.
Затем с помощью весов разделяю тесто на три одинаковых куска, перекладываю в формочки и ставлю на расстойку.
Шаг 6.
Через 2 часа ставлю подошедшие пасхальные куличи в заранее нагретую до 170 градусов духовку. Примерно через пол часа выпечка будет готова.
Шаг 7.
Покрытие буду делать на желатине, который нужно минут на 10 замочить в воде. Затем смешиваю сахарную пудру, воду, лимонный сок и на слабом огне довожу до кипения.
Шаг 8.
Далее добавляю набухший желатин и перемешиваю до однородности. Взбиваю массу миксером до пышности около 3 минут. Украшаю куличи глазурью и кондитерской посыпкой.
Вот такой вот пасхальный кулич у нас получился.
Всем приятного аппетита, обязательно попробуйте этот рецепт и до скорой встречи.
Если вам понравился рецепт, проголосуйте нажав на звёздочку.