Сахарная глазурь для куличей

Сахарная глазурь для куличей

Доброго дня, друзья!

Традиция украшать пасхальные куличи глазурью многим знакома с детства, когда мамы и бабушки поливали верхушку свежей сдобы белоснежной помадкой. Моим знакомым хозяйкам проверенные рецептуры глазури перешли от предков, но я нашла для себя более современную вариацию приготовления. Глазурь для куличей бывает белковой или вовсе без яиц, а также с добавлением лимонного сока и желатина.

Все ингредиенты для приготовления у меня всегда есть в наличии на кухне. Главный плюс такой глазури в том, что в нее не нужно добавлять яичные белки, которые должны быть максимально качественными.

Наличие в помадке куриных белков не гарантирует получение качественного продукта, поэтому я решила не идти на риск. В преддверии Святой Пасхи я приготовлю помадку для пасхального кулича без продуктов животного происхождения. Глазурь по такому рецепту отвечает всем правилам отличной помадки. Она получается вкусная, не осыпается с куличей, имеет приятный аромат и белоснежная по цвету.

Список ингредиентов:

  • 200 г сахарного песка;
  • 80 мл холодной воды;
  • 1 ч. ложка желатина с горкой;
  • 1 ст. ложка свежевыжатого лимонного сока.

Сахарная глазурь для куличей

Глазурь для пасхальных куличей — пошаговая рецептура приготовления

Этапы приготовления:

1. Первым делом, чтобы получить глазурь для пасхального кулича, которая не будет крошиться, плохо пахнуть или иметь приторный вкус я подготавливаю желатин. Высыпаю его в миску.

Важно использовать нужное количество желатина — достаточно 1 чайной ложки с горкой или около 5 грамм.

Далее я заливаю желатин холодной водой. Потребуется две ложки жидкости.

Сахарная глазурь для куличей

Теперь желатин я перемешиваю при помощи ложки до того момента, пока масса не получится полностью однородной.
Я оставляю желатин при комнатной температуре, чтобы он набух. Обычно процесс набухания желатиновой массы занимает от 30 до 1 часа.

Сахарная глазурь для куличей

2. Пока желатин набухает, можно начать готовить сироп. Я высыпаю сахар в кастрюльку и заливаю его 80 мл холодной воды. Сахар с водой тщательно перемешиваю.

Сахарная глазурь для куличей

3. Полученную сахарную массу я ставлю на плиту и включаю средний огонь. Помешиваю смесь до того момента пока сахар полностью не растворится в воде. Важно в этот момент полностью контролировать процесс иначе сахар может начать подгорать.

Когда содержимое кастрюльки начнет закипать, я засекаю ровно 1 минуту и провариваю сахар до готовности. Достаточно того, чтобы сахар полностью растворился, масса стала однородной по консистенции и покипела в течение минуты.

Сахарная глазурь для куличей

4. Из лимона я выжимаю сок. Для этого мне потребуется половинка цитруса. Жидкость из лимона выжимается легко, и выжать сок можно просто при помощи пальцев. Лимон придает приятный аромат глазури. Пока сахарный сироп горячий я добавляю в него набухший желатин и одну столовую ложку лимонного сока.

Сахарная глазурь для куличей

5. Взбиваю смесь механическим способом. Миксер я включаю на среднюю скорость. Чтобы взбить глазурь до нужной консистенции, потребуется всего 5 минут.

Сахарная глазурь для куличей

Сахарная глазурь для куличей

6. Теперь я наношу глазурь на куличи, пока она не успела остыть. Остывшую массу будет сложно распределить по поверхности выпечки, так как она очень быстро застывает. Количество глазури из указанных ингредиентов у меня получается приблизительно на 10 средних по размеру куличей.

Сахарная глазурь для куличей

Сахарная глазурь для куличей

7. Пока глазурь еще не застыла, я украшаю пасхальные куличи кондитерской посыпкой, которая просто прилипнет к глазури и в дальнейшем не осыплется. Готовые красивые куличи ставлю на стол. Жду полчаса, пока подсохнет помадка. Накрывать выпечку ни чем не требуется.

Сахарная глазурь для куличей

Когда глазурь застынет, на вид она будет полностью белоснежной, глянцевой.

Сахарная глазурь для куличей

На куличе можно заметить красивые аккуратные объемные подтеки. У меня глазурь не стала полностью сухой, но она не цепляется ни к полотенцу, ни к пальцам. По вкусу мне она напоминает нежный зефир.

Сахарная глазурь для куличей

Этот проверенный простой рецепт пасхальной глазури я рекомендую взять на вооружение. При разрезе кулича она совершенно не осыпается, как это бывает с белковой помадкой. Такой рецепт я также советую попробовать тем, кто по каким-либо причинам не добавляет куриные яйца в глазурь.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *