Спагетти под соусом болоньезе

Спагетти под соусом болоньезе

Приветствую всех!

Одна из самых популярных паст в Италии спагетти под соусом болоньезе является кулинарной классикой.

Главный компонент этого блюда – это мясной соус болоньезе. Именно за счет данного соуса можно сделать классическую пасту в традиционном итальянском исполнении у себя дома.

Итальянская паста с соусом из виноградного красного вина, овощей и качественного мяса – это простой рецепт, который станет «палочкой выручалочкой».

Если мне нужно что-то приготовить на ужин изысканное, то я всегда готовлю эту пасту. Все кто ее пробуют, остаются в восторге.

На приготовление у меня уходит не более получаса времени при условии, что соус делаю заранее, так как по традиционному рецепту он готовится пару часов.

Если нет времени на длительное приготовление, то достаточно 40 минут чтобы заправка полностью приготовилась.

Список Ингредиентов:

  • 500 г говяжьего фарша;
  • пармезан (можно другой сорт сыра);
  • 500-600 г томатного пюре;
  • 0,5 ст. красного сухого вина;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 ст. ложка томатной пасты;
  • 3 дольки чеснока;
  • 2-4 стебля сельдерея;
  • сушеный базилик;
  • оливковое масло;
  • 1 пачка спагетти;
  • соль по вкусу.

Спагетти болоньезе классический рецепт приготовления

Приготовление:

Спагетти под соусом болоньезе

Шаг 1.
Если у меня вдруг по какой-то причине нет магазинного пюре из томатов, то я его делаю самостоятельно. Сначала обдаю свежие спелые томаты кипятком и снимаю с каждого плода кожицу. Затем превращаю помидоры в однородное пюре блендером.

Спагетти под соусом болоньезе

Шаг 2.
Готовить пасту я начинаю с обжарки овощей. Луковицу и дольки чеснока очищаю от шелухи. Нарезаю их максимально мелко.

На разогретую сковородку наливаю небольшое количество натурального оливкового масла. Выкладываю в него нарезку из лука и чеснока.

Обжариваю овощи, часто помешивая их деревянной лопаткой, чтобы они прожарились одновременно и равномерно.

Спагетти под соусом болоньезе

Шаг 3.
Стебли сельдерея выкладываю на доску и разрезаю каждый сначала наполовину вдоль и еще раз пополам. Полученные длинные брусочки я режу поперек на маленькие кубики.

Сельдерей следует нарезать как можно мельче, чтобы соус получился максимально однородным по консистенции. Зеленые верхушки с сельдерея измельчаю также, так как они еще пригодятся.

Спагетти под соусом болоньезе

Шаг 4.
Морковь очищаю при помощи овощечистки и нарезаю ее на кубики. Стараюсь сделать максимально мелкие кусочки.

Шаг 5.
Когда лук и чеснок приобрели приятный румяный оттенок, а по структуре стали мягче я добавляю в сковородку сельдерей с морковкой. Перемешиваю лопаткой. Овощи обжариваю всего 2-3 минуты, пока морковные кубики не изменятся по цвету.

Спагетти под соусом болоньезе

Шаг 6.
Фарш предварительно размораживаю, если это требуется. Я выкладываю его к обжаренным овощам на сковороду.

При помощи деревянной лопатки разминаю большой кусок фарша на мелкие кусочки. Стараюсь разделить его как можно мельче.

Спагетти под соусом болоньезе

Шаг 7.
Обжариваю мясо с овощами на среднем огне, постоянно помешивая. По желанию можно добавить свежемолотый черный перец и соль.

Чтобы соус для пасты получился с остринкой можно добавить в него измельченный перец чили. Фарш я сначала обжариваю без крышки, чтобы выпарилась лишняя влага.

Спагетти под соусом болоньезе

Шаг 8.
Затем я делаю свободное пространство, в центре сковороды убирая лопаткой овощи с мясом по краям. В полученную лунку выливаю томатную пасту.

Обжариваю ее слегка. Обычно я всегда стараюсь так делать, чтобы нейтрализовать кислоту данного ингредиента.

Спагетти под соусом болоньезе

Тщательно перемешиваю содержимое на сковороде. Таким образом, я подготавливаю смесь для влития вина. Рекомендую выбирать вино только хорошего качества из-за того, что плохие сорта могут испортить вкус пасты болоньезе.

Шаг 9.
Наливаю половину стакана вина (около 140 мл) и выливаю его в овощную смесь с обжаренным фаршем.

Все пары алкоголя выпарятся, и вино не будет содержать спирта совсем. За счет вина соус получится с потрясающим изысканным виноградным ароматом.

Спагетти под соусом болоньезе

Шаг 10.
На последнем этапе в приготовлении соуса болоньезе я заливаю томатное пюре на сковородку и добавляю несколько щепоток душистого базилика. Можно использовать сушеный или свежий базилик. Перемешиваю.

Спагетти под соусом болоньезе

Шаг 11.
Огонь на плите я включаю минимальный. Накрываю крышкой соус и засекаю ровно 2 часа. Именно столько по времени итальянцы готовят классическую заправку болоньезе.

За счет длительного тушения все вкусы и ароматы объединяются, а овощи практически растворяются в томатном соусе.

Вкус такой заправки получается ярким и насыщенным. Но если вам не терпится, то хватит и 40 минут до готовности соуса.

Спагетти под соусом болоньезе

Шаг 12.
После приготовления винно-мясного соуса я начинаю варить пасту. Мне понадобится самая большая кастрюля, чтобы спагетти варились в большом количестве воды.

Когда вода в кастрюле закипает, я ее подсаливаю и выкладываю спагетти. Варю пасту до полуготовности. На упаковке обычно указано время варки пасты, поэтому время приготовления индивидуально.

Спагетти под соусом болоньезе

Шаг 13.
Когда спагетти сварились, я выливаю воду в раковину, прикрыв кастрюлю крышкой. Чтобы макаронные изделия не слиплись, добавляю небольшое количество оливкового масла и несколько столовых ложек соуса болоньезе. Тщательно перемешиваю пасту.

Спагетти под соусом болоньезе

Спагетти под соусом болоньезе

Шаг 14.
Перехожу к сервировке блюда. На тарелку выкладываю спагетти и щедрую порцию аппетитного итальянского соуса. Каждую порцию сверху украшаю тертым пармезаном.

Также можно положить поверх соуса несколько листочков свежего базилика.

Спагетти под соусом болоньезе

Итальянское блюдо спагетти под соусом болоньезе пользуется большой популярностью в моей семье.

Я рекомендую попробовать приготовить это восхитительное кушанье, а также украсить стол как делают в Италии: подать к пасте чесночный хлеб и салат из овощей.

Приятного аппетита и хорошего настроения!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии 1

  • Обожаю пасту и всегда ее готовлю но моленько по другому. Соус тушу минут 40, а тут 2 часа, обязательно попробую ваш рецепт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *