Тесто для куличей, булок и рулетов

Тесто для куличей, булок и рулетов

Добрый день!

Есть различные рецепты приготовления теста для куличей, булок, рулетов. Можно получить много информации в интернете, от соседей и знакомых.

Я предлагаю вашему вниманию свой вариант теста для куличей и булок, применяющийся в нашей семье бабушкой, мамой, а теперь и мной. Надеюсь, он вам понравится. Чтобы приготовить вкусную выпечку, поделюсь несколькими секретами:

1. Берите живые свежие дрожжи, сухие или залежавшиеся не дадут ожидаемого результата.

2. Муку используйте абсолютно сухую, высшего сорта.

3. Молоко, масло, яйца должны быть также только свежими.

4. Просеивайте муку дважды, чтобы насытить кислородом. Тогда тесто будет пышным и воздушным.

5. В тесто для кулича нужны различные вкусовые добавки в виде орехов, цедры цитрусовых, изюма, цукатов.

6. Можно добавлять пряности, например, ванилин, корицу, кардамон, гвоздику. Но их следует использовать умерено. Должен присутствовать один доминирующий вкус, а не их комплекс. Тесту можно придать более насыщенный цвет при помощи добавок, например, шафрана, куркумы.

7. Тесто, чтобы хорошо поднялось, нужно поставить в теплое место. Для этого я нагреваю духовку, затем газ выключаю и ставлю туда миску с тестом под крышкой. Поднимается оно в считанные минуты.

Когда выпечку делаю с утра, тесто замешиваю поздно вечером и оставляю на ночь. К утру оно поднимается, становится очень пышным, — «вырастает» в несколько раз. Но в этом случае присутствует риск того, что тесто приобретет неприятный кислый вкус. Поэтому, чтобы ускорить подъем теста, лучше положить больше дрожжей.

8. Тесто не должно получиться жидким. В таком случае оно расплывется в печи и в результате получится бесформенная выпечка. Но тесто не должно быть и слишком густым. Тогда оно получится тяжелым, неприятным на вкус, будет быстрее черстветь.

Если тесто у меня получается слишком крутым, делаю круглые куличи, выкладываю на противень и даю подняться в два раза, — выпекаю без формочек.

9. Чтобы получить уплотненно-волокнистое тесто для куличей, его нужно долго и тщательно вымешивать. Одним из признаков готовности будет то, что оно перестает липнуть к рукам и столу.

Дальше я познакомлю вас с рецептом теста, с помощью которого пекли булки и куличи еще моя бабушка и мама.

Ингредиенты:

  • мука – 0,6 кг;
  • теплое молоко (или кефир) – 0,25 л;
  • дрожжи (свежие) – 0,03 кг;
  • размягченное сливочное масло (или маргарин) – 0,1 кг;
  • сахар -0,1 кг;
  • яйца – 2 шт.
  • цедра одного лимона (или ванилин).

Тесто для куличей, булок и рулетов — пошаговый рецепт

Шаг 1. Я привыкла использовать свежие дрожжи, поэтому беру именно их. Отделяю кусочек в 30 грамм (сухие – 10 г) и хорошенько растираю, добавляю к нему 1 стол ложку сахара и несколько ложек муки. Все очень тщательно перемешиваю.

Тесто для куличей, булок и рулетов

Тесто для куличей, булок и рулетов

Шаг 2. Затем в смесь добавляю молоко. Даю всю порцию не сразу, а постепенно, небольшими порциями. В промежутках очень хорошо вымешиваю получившееся жидкое тесто. Убираю его на 15 минут в теплое место.

Тесто для куличей, булок и рулетов

Тесто для куличей, булок и рулетов

Шаг 3. Взбиваю 2 яйца с сахаром, лимонной цедрой или ванилином (по вкусу).

Тесто для куличей, булок и рулетов

Шаг 4. Отбираю 1 стакан муки для вымешивания теста и отставляю в сторону.

Тесто для куличей, булок и рулетов

Шаг 5. В оставшуюся муку вливаю готовую, поднявшуюся опару.

Тесто для куличей, булок и рулетов

Тесто для куличей, булок и рулетов

Добавляю размягченное масло или маргарин. Вливаю взбитые яйца с цедрой лимона и сахаром. Из всего этого вымешиваю тесто, добавляя отставленный в сторону стакан муки.

Тесто для куличей, булок и рулетов

Шаг 6. Тесту даю подойти. Для этого укладываю его в миску и прикрываю полотенцем (полиэтиленовой пленкой). Держу примерно 1 час, а затем выпекаю.

Тесто для куличей, булок и рулетов

Приведенный мною рецепт и советы по приготовлению помогут успешно справиться с выпечкой кулича, булочек и даже рулетов. Они получатся замечательными.

Желаю всем удачи и приятных выходных!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 3,50 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *