Творожный кулич на Пасху — рецепт влажного кулича

Вкусный творожный кулич на Пасху

Доброго дня!

В преддверии Христова Воскресенья многие хозяйки стараются порадовать свою семью и близких друзей качественной и вкусной выпечкой. Многие готовят куличи по традиционным рецептурам, переданным по наследству от бабушек и мам, но я решила попробовать сделать современный вариант – влажный творожный кулич с творогом.

Благодаря творогу мои куличи всегда получаются нежными, в меру влажными и воздушными по структуре. Влажная сдоба напоминает по вкусу мягкие кексы. Я предпочитаю в тесто добавлять крупный изюм, но по желанию можно использовать любые цукаты и орехи.

Ингредиенты для теста:

  • 150 г творога;
  • 2 фермерских яйца;
  • 100 г сахарного песка;
  • 8 г ванилина;
  • 500 г муки;
  • 7 г сухих быстродействующих дрожжей;
  • 100 мл молока;
  • 100 г сливочного масла 83%;
  • 100 мл воды;
  • 130 г изюма;
  • 7 г соли.

Желатиновая глазурь:

  • 18 мл воды + 3 г желатина;
  • 100 г сахара;
  • 40 мл воды.

Творожный кулич на пасху — пошаговый рецепт приготовления

Этапы приготовления:

1. На первом этапе приготовления я готовлю опару и достаю все продукты для теста из холодильника. Продукты необходимые для приготовления теста должны быть комнатной температуры. Для этого слегка нагреваю кипяченую воду, чтобы она была просто теплой.

Далее я всыпаю дрожжи в теплую жидкость и добавляю к ним буквально половину столовой ложки сахара. Перемешиваю все ингредиенты между собой. Полного растворения дрожжей добиваться не обязательно.

Вкусный творожный кулич на Пасху

2. Просеиваю через сито указанное в составе количество муки. Добавляю 4 ложки с горкой в дрожжевую смесь.

Вкусный творожный кулич на Пасху

Теперь я замешиваю жидкую опару, которая по консистенции напоминает сметану. Опару накрываю пищевой пленкой. Ставлю в теплое место на 20 минут.

Вкусный творожный кулич на Пасху

Если для приготовления опары использовались быстродействующие дрожжи, то тесто поднимется очень быстро.

3. Время, за которое будет выстаиваться опара, я потрачу на подготовку изюма. Тщательно промываю изюминки и выкладываю их на бумажное полотенце, чтобы избавить плоды от лишней влаги.

Если изюм для теста был изначально сухой, то его нужно предварительно вымочить в теплой кипяченой воде около получаса. Я использую для кулича крупный изюм, поэтому разрезаю каждый плод на несколько частей. Мелкий изюм лучше класть в тесто целиком.

Вкусный творожный кулич на Пасху

4. После подготовки изюма я начинаю готовить тесто. В глубокую миску сначала выкладываю творог. Вливаю к нему молоко.

Вкусный творожный кулич на Пасху

5. Чтобы добиться однородной массы я перебиваю творожно-молочную смесь блендером. Если на кухне нет блендера, можно сначала перетереть творог через сито, а затем смешать его с молоком.

Вкусный творожный кулич на Пасху

6. В творожную массу я добавляю два яйца, соль, сахар и ванилин. Все ингредиенты довожу до однородной консистенции блендером.

Вкусный творожный кулич на Пасху

7. У меня получилась жидкая смесь после того как добавила яйца. Теперь вношу мягкое сливочное масло, которое можно добавить целиком или разрезать на несколько частей. Смешиваю блендером.

Вкусный творожный кулич на Пасху

8. Настоявшуюся опару добавляю в сдобную основу для теста. Смешиваю обе массы таким образом, чтобы их полностью объединить между собой.

Вкусный творожный кулич на Пасху

9. Постепенно помешивая ложкой, добавляю в тесло оставшуюся муку и замешиваю тесло. Далее я перекладываю тесто на стол и смешиваю его руками. Если тесто слишком липкое, то его можно мешать при помощи шпателя, поддевая массу со стола.

Вкусный творожный кулич на Пасху

Руки при этом можно смазать небольшим количеством подсолнечного масла.

10. Вымешиваю тесто около 10 минут, постепенно добавляя изюм. Плоды распределяю по массе равномерно.

Вкусный творожный кулич на Пасху

11. После этого перекладываю тесто со стола в глубокую емкость, предварительно смазанную растительным маслом. Накрываю чашу и ставлю тесто в темное место на 1 час 30 минут.

Вкусный творожный кулич на Пасху

12. Поднявшееся в два раза тесто я мешаю еще раз. Разделяю его на несколько частей и раскладываю по бумажным формочкам. Тесто должно заполнить не больше половины формы. Для того чтобы шапочка у каждого кулича получилась ровной и гладкой я убираю попавшиеся изюмины на поверхности теста. Покрываю формы пищевой пленкой на полчаса.

Вкусный творожный кулич на Пасху

13. Включаю духовой шкаф на 180 градусов, выпекаю куличи ровно 30 минут. Оставляю выпечку на столе, на поверхность которого предварительно поставила решетку до полного остывания.

Вкусный творожный кулич на Пасху

14. Тем временем я готовлю глазурь. Замачиваю желатин в воде и оставляю набухать на то время, которое указано в инструкции.

В маленькую кастрюльку я засыпаю сахар и заливаю его водой. Довожу данную смесь до кипения на небольшом огне. Варю сироп 1-2 минуты. За это время кристаллики сахара успевают полностью раствориться.

Вкусный творожный кулич на Пасху

15. Переливаю сироп в миску и даю ему охладиться при комнатной температуре. За это время я успеваю подогреть желатин на водяной бане. Вливаю желатиновую смесь в сироп и взбиваю все ингредиенты в глазурь при помощи миксера. Прибор следует включить на максимальные обороты. Густая глазурь получается белоснежной по цвету.

Вкусный творожный кулич на Пасху

16. Нужно окунуть кулич. Благодаря желатину помадка быстро и аккуратно зафиксируется на куличе.

Вкусный творожный кулич на Пасху

17. Я охлаждаю куличи при комнатной температуре, но если нужно чтобы глазурь застыла быстрее их можно убрать в холодильник на 20 минут.
После остывания куличей я украшаю их окрашенной в пищевой краситель глазурью.

Вкусный творожный кулич на Пасху

Вкусный творожный кулич на Пасху

Вот такие вот творожные куличи у меня получились.

Вкусный творожный кулич на Пасху

Творожный кулич однозначно понравится любителям влажной выпечки. Все мои домочадцы просто в восторге от таких вкусных и воздушных куличей на Пасху. Я всегда готовлю данную выпечку с запасом, так как обычно перед праздником мы всей семьей съедаем несколько влажных куличей.

Смотрите Видео: Творожный кулич на Пасху — рецепт влажного кулича

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *