Доброго дня!
В преддверии Христова Воскресенья многие хозяйки стараются порадовать свою семью и близких друзей качественной и вкусной выпечкой. Многие готовят куличи по традиционным рецептурам, переданным по наследству от бабушек и мам, но я решила попробовать сделать современный вариант – влажный творожный кулич с творогом.
Благодаря творогу мои куличи всегда получаются нежными, в меру влажными и воздушными по структуре. Влажная сдоба напоминает по вкусу мягкие кексы. Я предпочитаю в тесто добавлять крупный изюм, но по желанию можно использовать любые цукаты и орехи.
Ингредиенты для теста:
- 150 г творога;
- 2 фермерских яйца;
- 100 г сахарного песка;
- 8 г ванилина;
- 500 г муки;
- 7 г сухих быстродействующих дрожжей;
- 100 мл молока;
- 100 г сливочного масла 83%;
- 100 мл воды;
- 130 г изюма;
- 7 г соли.
Желатиновая глазурь:
- 18 мл воды + 3 г желатина;
- 100 г сахара;
- 40 мл воды.
Творожный кулич на пасху — пошаговый рецепт приготовления
Этапы приготовления:
1. На первом этапе приготовления я готовлю опару и достаю все продукты для теста из холодильника. Продукты необходимые для приготовления теста должны быть комнатной температуры. Для этого слегка нагреваю кипяченую воду, чтобы она была просто теплой.
Далее я всыпаю дрожжи в теплую жидкость и добавляю к ним буквально половину столовой ложки сахара. Перемешиваю все ингредиенты между собой. Полного растворения дрожжей добиваться не обязательно.
2. Просеиваю через сито указанное в составе количество муки. Добавляю 4 ложки с горкой в дрожжевую смесь.
Теперь я замешиваю жидкую опару, которая по консистенции напоминает сметану. Опару накрываю пищевой пленкой. Ставлю в теплое место на 20 минут.
Если для приготовления опары использовались быстродействующие дрожжи, то тесто поднимется очень быстро.
3. Время, за которое будет выстаиваться опара, я потрачу на подготовку изюма. Тщательно промываю изюминки и выкладываю их на бумажное полотенце, чтобы избавить плоды от лишней влаги.
Если изюм для теста был изначально сухой, то его нужно предварительно вымочить в теплой кипяченой воде около получаса. Я использую для кулича крупный изюм, поэтому разрезаю каждый плод на несколько частей. Мелкий изюм лучше класть в тесто целиком.
4. После подготовки изюма я начинаю готовить тесто. В глубокую миску сначала выкладываю творог. Вливаю к нему молоко.
5. Чтобы добиться однородной массы я перебиваю творожно-молочную смесь блендером. Если на кухне нет блендера, можно сначала перетереть творог через сито, а затем смешать его с молоком.
6. В творожную массу я добавляю два яйца, соль, сахар и ванилин. Все ингредиенты довожу до однородной консистенции блендером.
7. У меня получилась жидкая смесь после того как добавила яйца. Теперь вношу мягкое сливочное масло, которое можно добавить целиком или разрезать на несколько частей. Смешиваю блендером.
8. Настоявшуюся опару добавляю в сдобную основу для теста. Смешиваю обе массы таким образом, чтобы их полностью объединить между собой.
9. Постепенно помешивая ложкой, добавляю в тесло оставшуюся муку и замешиваю тесло. Далее я перекладываю тесто на стол и смешиваю его руками. Если тесто слишком липкое, то его можно мешать при помощи шпателя, поддевая массу со стола.
Руки при этом можно смазать небольшим количеством подсолнечного масла.
10. Вымешиваю тесто около 10 минут, постепенно добавляя изюм. Плоды распределяю по массе равномерно.
11. После этого перекладываю тесто со стола в глубокую емкость, предварительно смазанную растительным маслом. Накрываю чашу и ставлю тесто в темное место на 1 час 30 минут.
12. Поднявшееся в два раза тесто я мешаю еще раз. Разделяю его на несколько частей и раскладываю по бумажным формочкам. Тесто должно заполнить не больше половины формы. Для того чтобы шапочка у каждого кулича получилась ровной и гладкой я убираю попавшиеся изюмины на поверхности теста. Покрываю формы пищевой пленкой на полчаса.
13. Включаю духовой шкаф на 180 градусов, выпекаю куличи ровно 30 минут. Оставляю выпечку на столе, на поверхность которого предварительно поставила решетку до полного остывания.
14. Тем временем я готовлю глазурь. Замачиваю желатин в воде и оставляю набухать на то время, которое указано в инструкции.
В маленькую кастрюльку я засыпаю сахар и заливаю его водой. Довожу данную смесь до кипения на небольшом огне. Варю сироп 1-2 минуты. За это время кристаллики сахара успевают полностью раствориться.
15. Переливаю сироп в миску и даю ему охладиться при комнатной температуре. За это время я успеваю подогреть желатин на водяной бане. Вливаю желатиновую смесь в сироп и взбиваю все ингредиенты в глазурь при помощи миксера. Прибор следует включить на максимальные обороты. Густая глазурь получается белоснежной по цвету.
16. Нужно окунуть кулич. Благодаря желатину помадка быстро и аккуратно зафиксируется на куличе.
17. Я охлаждаю куличи при комнатной температуре, но если нужно чтобы глазурь застыла быстрее их можно убрать в холодильник на 20 минут.
После остывания куличей я украшаю их окрашенной в пищевой краситель глазурью.
Вот такие вот творожные куличи у меня получились.
Творожный кулич однозначно понравится любителям влажной выпечки. Все мои домочадцы просто в восторге от таких вкусных и воздушных куличей на Пасху. Я всегда готовлю данную выпечку с запасом, так как обычно перед праздником мы всей семьей съедаем несколько влажных куличей.
Смотрите Видео: Творожный кулич на Пасху — рецепт влажного кулича